Substituição isomórfica em óxidos de ferro de latossolos da Amazônia e suas implicações na sorção de fósforo - Moller, Maria Regina Freire (1991)
Análises mineralógicas e químicas de óxidos de ferro e caulinitas, além da avaliação da sorção de fósforo, foram efetuadas na fração argila de sete latossolos da Região Amazônica com a finalidade de estabelecer relações entre as características dos óxidos, sobretudo da substituição isomórfica e a sorção de fósforo. As goethitas da mistura de óxidos apresentaram alta substituição isomórfica de ferro por alumínio. Essa alta substituição, que mostrou dificultar a dissolução destes minerais pelo citrato-ditionito-bicarbonato, supreendentemente não se reflete na diminuição do tamanho dos cristais, que alcançaram valores de até 102 nm. Uma porção da mistura de goethitas (até 10%), alcançou substituição isomórfica superior a 33 moles por cento, valor máximo comumente encontrado nesse mineral. As hematitas não puderam ser avaliadas por difratometria de raios X devido à pequena intensidade e grande dispersão dos picos, além da presença de rutilo. Não foram encontradas correlações entre a substituição isomórfica do ferro por alumínio nas goethitas e a sorção de fósforo, mas sim, entre estas e a área superficial específica e a dimensão média do cristal.