Investigações em biofísica da água, caso ácido violúrico - Onuchic, Jose Nelson (1982)
A interação da molécula de água com ácido violúrico foi estudada usando-se dois métodos: o modelo de eletropolo polarizável e o método de Clementi. O modelo de eletropolo polarizável considera a melécula de água como um ponto e a representa por uma expansão de multipolos. Polarização da molécula de água é permitida. Uma análise crítica deste modelo é aqui apresentada. O método de Clementi consiste em desenvolver um potencial de interação de água com outra molécula através de cálculos ab initio. O desenvolvimento deste potencial, para a interação água-ácido violúrico, é uma das contribuições originais apresentadas aqui. Resultados da simulação de Monte Carlo, para a determinação da estrutura da molécula de água no cristal de ácido-violúrico monohidratado, foram obtidos pelos dois métodos. Os resultados, obtidos pelo modelo de eletropolo polarizável, concordam, razoavelmente, com aqueles obtidos por difração de raio-X e nêutrons, mas ainda apresentam algumas limitações. Os resultados obtidos pelo método de Clementi apresentam algumas limitações. Os resultados obtidos pelo método apresentam uma concordância muito boa com os dados experimentais. Realizamos, também, utilizando cálculos ab initio, uma análise energética das ligações de hidrogênio entre as moléculas de água e a molécula de ácido violúrico. Resultados preliminares da interação água-lisozima são apresentados para que se possa entender como que potenciais desenvolvidos por Clementi, para a interação da água como amino ácidos e com formil triglicil amida, podem ser extrapolados para a interação da água com proteínas