A transferência e seus efeitos de saber - Pinto, Fernanda de Sousa e Castro Noya (2014)
Neste trabalho articulamos as noções psicanalíticas de transferência, transferência de trabalho, saber e conhecimento à nossa prática em um grupo terapêutico heterogêneo. O Grupo Mix é um campo de linguagem que permite e facilita a circulação de crianças em diversas posições subjetivas (psicóticas, autistas e neuróticas) e crianças em diversas posições discursivas (abrigadas, moradoras de comunidades de baixa renda etc.). Como um campo de linguagem, ele é um espaço fecundo para o estabelecimento de relações transferenciais. A transferência pode localizar-se nas relações analista-paciente, professor-aluno e terapeuta de grupo-criança. Estamos propondo, porém, que a transferência de trabalho no grupo terapêutico opere, sobre o adulto, como um modo de fazê-lo endereçar seu desejo para o Outro. Ao assistir a este endereçamento do olhar do adulto para o Outro, ainda que este movimento não seja explicitamente falado, a criança conhece certo tipo de relação com o saber que pode ser inspiradora para ela. Baseando-se na afirmação de Lacan (2003, p. 555) de que a transferência é amor que se dirige ao saber articulamos nossa prática com a teoria nos questionando se a transferência de trabalho, que é um desfecho possível do amor de transferência na análise e que resulta em uma maneira de o adulto se posicionar frente a seu fazer, pode produzir, em um contexto não analítico (um grupo terapêutico com crianças) a emergência da relação com o saber e com o conhecimento. A relação com o saber e com o conhecimento dizem respeito também ao campo educativo, com o qual dialogamos neste trabalho, inserindo-o na interface psicanálise-educação. A metodologia utilizada foi a do exercício de articulação teóricoprático, psicanaliticamente orientado, ou seja, é uma reflexão teórica da experiência clínica. Neste trabalho, buscamos demonstrar, por meio da leitura de fragmentos clínicos extraídos do trabalho do Grupo Mix, que a transferência de trabalho, que sustenta um fazer criativo, autoral e singular do adulto em sua prática, pode ser uma fonte inspiradora para a criança. Conclusão que não cessa de se reabrir, pois está viva e em constante processo de transformação