Testes multinomiais otimizados: uma aplicação no equilíbrio genético de Hardy-Weinberg. - Monteiro, André Jalles (2002)
A estatística X2, quando na aplicação do teste de equilibrio genético de Hardy-weinberg, apresenta baixa eficiência, principalmente quando a amostra é de pequeno porte. Alguns procedimentos alternativos foram apresentados, com excelentes propriedades estatístcas: nivel de significância homogênio e não-viés. Esses procedimentos apresentam uma grande desvantagem prática: muitos pontos na região de rejeição são aleatorizados. No presente trabalho é apresentada uma nova propriedade, o máximo volume da função poder. Na busca do teste com essa propriedade, é sugerida uma forma de construção da região de rejeição, que apresenta o maior número de pontos, sem aleatorizações. Esse procedimento surge como uma adaptação da construção da região de rejeição com a propriedade de nível de significância homogêneo, sem a desvantagem de muitos pontos aleatorizados, apresentando a maior quantidade de combinações genotípicas, associadas ao não-equilibrio genético, qualquer que seja o nível de significância preestabelecido do teste. Tem-se, assim, uma alternativa prática que viabiliza propriedades teóricas desejáveis, a um teste de hipóteses.