Desempenho cognitivo e aprendizagem motora autocontrolada em idosos - Souza, Renato Reis de (2024)
Estudos prévios reportam superioridade - melhor desempenho nos testes de retenção e/ou transferência - do autocontrole de conhecimento de resultados na aprendizagem de uma tarefa motora. Contudo, a maioria dos estudos com participantes idosos não apresentam essa superioridade. Os autores relatam que a idade e as alterações cognitivas decorrentes do envelhecimento podem estar associadas a esses resultados, contudo, nenhum estudo inseriu algum indicador do desempenho cognitivo em seus desenhos experimentais. O objetivo deste estudo foi investigar se o desempenho cognitivo modula a aprendizagem motora em uma condição autocontrolada de feedback em participantes idosos. Adicionalmente, investigamos se o desempenho cognitivo se associa com a idade e com as escolhas realizadas pelos participantes na tarefa. 20 voluntários acima de 60 anos participaram deste estudo. Como critério de inclusão, todos os participantes realizaram uma avaliação cognitiva por meio do Montreal Cognitive Assessment (MoCA), tendo sido necessário um escore mínimo de 19 pontos para participação no projeto. O desempenho cognitivo foi avaliado por meio da tarefa de tempo de reação de 4 escolhas Deary-Liewald, contendo 8 tentativas de familiarização e 40 tentativas de prática, realizada em computador. A aprendizagem motora foi avaliada por uma tarefa de timing antecipatório, contendo 20 tentativas de familiarização (baseline), 70 tentativas de prática (fase de aquisição), um teste de retenção imediato logo após a fase de aquisição, e, 48 horas após a fase de aquisição, um teste de retenção atrasado. Após cada tentativa da Aquisição os participantes podiam solicitar feedback, no caso conhecimento de resultado, em milésimos de segundos, sobre a meta da tarefa. Antes da primeira tentativa, a cada 14 tentativas da fase de aquisição e antes dos testes de retenção imediato e atrasado, um questionário para avaliar a percepção de autoeficácia dos participantes foi aplicado. Após a 45ª tentativa e ao final da fase de aquisição (70ª tentativa), um questionário para investigar as estratégias feitas pelos participantes também foi aplicado. O desempenho dos participantes na tarefa foi submetido a modelos lineares hierárquicos bayesianos para verificar a mudança de desempenho em função da prática. Percepção de autoeficácia, desempenho cognitivo e frequência de solicitação de conhecimento de resultados também foram submetidos a modelos bayesianos para investigar seus efeitos na aprendizagem motora