Navegar é preciso - Jornalismo, autoria e colaboração - Blasques, Márcia Aparecida Silva (2010)
Com o advento da internet e, principalmente, com o surgimento e crescimento das ferramentas da web 2.0, marcadas pela possibilidade de cooperação e compartilhamento, novos desafios são colocados no cotidiano da prática jornalística. Entre eles está o papel do repórter como autor e mediador social. Nesta tese, tento encontrar pistas que levem a perceber o lugar do jornalista-autor nos meios colaborativos em especial blogs e wikis , considerando aspectos como a criação de comunidades, a função-autor e a capacidade do mediador social de garantir a polifonia e a polissemia nas narrativas da contemporaneidade que produz.