Recomendações para a implantação da Manufatura Enxuta considerando os propósitos da Produção mais Limpa - Queiroz, Geandra Alves (2015)
As empresas operam em um ambiente cada vez mais dinâmico e competitivo, tornando imprescindível atender adequadamente às necessidades dos consumidores. Na atualidade, estas demandas foram ampliadas e, além de custo, qualidade, velocidade de entrega e flexibilidade, identifica-se um mercado que passa a cobrar pela redução dos impactos ambientais gerados pelos produtos e processos. Deste modo, esta pesquisa defende a proposição de que a Manufatura Enxuta, uma filosofia de gestão da produção, somada aos propósitos da Produção mais Limpa (PmaisL), uma estratégia de gestão ambiental para sistemas produtivos, pode ser uma solução para o alinhamento de seus objetivos, visto que ambas buscam o aumento de produtividade e a eliminação dos desperdícios. Para a implantação da Manufatura Enxuta não foi determinado um método que oriente como realizar este processo e quais são as práticas essenciais, além de ter poucas pesquisas que buscam compreender os fatores disto. Do mesmo modo, pesquisas que abordem a Manufatura Enxuta e a PmaisL ainda são preliminares. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi propor recomendações para a implantação da Manufatura Enxuta considerando os propósitos da PmaisL, estruturadas no ciclo de melhoria contínua do método DMAIC. O método de pesquisa utilizado para alcançar o objetivo proposto foi o estudo de caso único em uma empresa de referência e o embasamento teórico foi pautado em uma revisão bibliográfica sistemática (RBS). Os resultados gerados com o desenvolvimento dessa pesquisa permitiram observar que não existe um método padrão para a implantação e que a literatura, de modo geral, aborda a implantação da Manufatura Enxuta como um processo de ciclos de melhoria continua envolvendo as atividades definir, medir, analisar, melhorar e controlar e também aborda o processo de implantação a ordem que as ferramentas e práticas devem ser implantadas. No que tange a RBS sobre PmaisL e manufatura enxuta foi possível extrair da literatura as compatibilidades e divergências entre as abordagens, recomendações para melhorar o desempenho ambiental dos sistemas enxutos, como os recursos humanos interferem na integração destas áreas e, além disso, como as práticas enxutas podem ser utilizadas para atingir os objetivos da PmaisL. Além disso, o estudo de caso permitiu observar empiricamente como o meio ambiente pode ser ponderado em um sistema de Manufatura Enxuta. Assim, com base nas evidências teóricas e práticas, gerou-se as recomendações, as quais poderão orientar as empresas de manufatura que desejam implantar as abordagens da Manufatura Enxuta e da PmaisL de maneira conjunta e obterem, simultaneamente, desempenho ambiental e econômico em suas melhorias. Ainda, foi possível concluir que apesar de existirem alguns trade-offs, estas abordagens são em grande parte convergentes.