Favela & Periferia: estudos de recomposição urbana - Tanaka, Marta Maria Soban (1993)
Na introdução analisa-se a expansão da cidade de São Paulo através da implantação maciça de loteamentos populares e o crescimento de uma periferia desequipada, sem controle ou intervenção significativa do poder público. Analisam-se os agentes de produção e manutenção das tipologias de habitações precárias. No cap.1 o cortiço é situado como primeira opção de moradia para as famílias de baixa renda. Para as favelas da cidade de sp desenvolve-se uma análise sobre a integração, na paisagem da periferia, dos diferentes tipos de habitação popular. Examinam-se as intervenções nas favelas e a participação profissional, especialmente dos arquitetos. No cap.2 procura-se extrair conclusões sobre a relação entre os interesses da população invasora e a universidade invadida (projeto sudoeste-usp). No cap.3 analisa-se a favela de s. Remo sob o aspecto histórico, as características do assentamento urbano e das edificações, a situação jurídica das propriedades e a caracterização da população moradora e seus vínculos com a universidade. No cap.4 resgata-se a experiência do pró periferia, programa de intervenção em áreas da periferia da cidade, criado pela emurb em 1978/79. Nas conclusões os conceitos foram apresentados como base para novos instrumentos de intervenção. A periferia e a favela são partes integrantes da formação e expansão da cidade e indissociáveis nas propostas de intervenção.