Habitação no centro de São Paulo: da ocupação à moradia - Ovando Junior, Altivo (2022)
A cidade de São Paulo convive com um problema na área da moradia que revela a contradição existente entre a riqueza de uma grande metrópole e suas mazelas sociais. No centro dessa cidade existe cerca de uma centena de edifícios que ficaram vazios e sem uso, por problemas variados. E existem milhares de pessoas que vivem ou trabalham no centro, mas que não têm moradia. Esta pesquisa entrevistou moradores que ocuparam alguns desses edifícios, analisou as causas do abandono de prédios, as experiências exitosas do movimento social de moradia na gestão de ocupações, as políticas públicas de habitação popular no Brasil, exemplos bem sucedidos de moradia social e apontou as soluções jurídicas e administrativas passíveis de serem adotadas imediatamente. Com este estudo vislumbram-se possiblidades de tornar a cidade mais sustentável, mais justa, mais humana e bela no sentido da simbiose cidade-cidadão.