Coorte de recém-nascidos prematuros e disfunção neurológica mínima: fatores pré e perinatais, transtorno do desenvolvimento da coordenação e funções cognitivas na infância - Caldas, Carla Andrea Cardoso Tanuri (2025)
Introdução: Com os avanços nos cuidados perinatais e obstétricos, a mortalidade de recém-nascidos prematuros diminuiu significativamente nas últimas décadas. No entanto, a morbidade permanece elevada, mesmo na ausência de lesões cerebrais evidentes. O acompanhamento longitudinal do neurodesenvolvimento desses indivíduos é essencial para a detecção precoce de alterações motoras sutis que podem comprometer a funcionalidade na idade escolar. Essa vulnerabilidade pode ser agravada em países em desenvolvimento, onde fatores socioeconômicos precários intensificam os riscos biológicos. Nesse contexto, a vigilância do desenvolvimento associada à triagem periódica torna-se fundamental para a identificação de atrasos, muitas vezes, não perceptíveis nos primeiros anos de vida. Casuística e Métodos: Cinquenta e quatro crianças nascidas com menos de 34 semanas de gestação foram avaliadas em uma coorte prospectiva, utilizando o exame neurológico de Touwen, o MABC-2 e o DCDQ, para avaliar a Disfunção Neurológica Mínima (DNM) e o Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC), além do teste neuropsicológico do WISC-IV para avaliação da função cognitiva. Resultados: A idade média foi de 8,3 anos (DP = 0,8); sendo 64,8% do sexo masculino. Não foram observadas associações estatisticamente significativas nas variáveis demográficas, gestacionais ou perinatais, exceto a idade gestacional (IG). Bebês muito prematuras apresentaram maior risco para DNM (p=0,05). Dentre os clusters alterados o mais acometido foi a coordenação e equilíbrio (81,6%), seguido por habilidade manual fina (65,3%) e miscelânea (42,9%). Na avaliação com o MABC-2 61,2% apresentaram TDC; 14 (47%) com DNM simples e 16 (84%) com DNM complexo, (p=0,02). A destreza manual foi o domínio mais comprometido. Pelo DCDQ-Brasil, 31,5% das crianças apresentaram indicativo de TDC. Quanto ao desempenho cognitivo (WISC-IV), duas crianças não foram avaliadas. A média do Quociente de Inteligência Total (QIT) foi de 90,9 (DP =: 14,1), esteve preservado em 76,9% e prejudicado em 23,1%. Os índices fatoriais apresentaram médias dentro dos limites esperados, com maior comprometimento observado no Índice de Memória Operacional. Sepse e crises neonatais, baixa escolaridade dos pais e baixa condição socioeconômica estiveram significativamente associadas a prejuízos no QIT (p<0,05). Conclusões: A prematuridade, especialmente naqueles nascidos com menos de 34 semanas, está fortemente associada a disfunções motoras não PC, como DNM e TDC, sendo a sepse neonatal e o baixo nível socioeconômico os principais fatores associados. DNMc está relacionado com TDC, o QIT baixo esteve frequente na população de prematuro sem associação com a disfunção motora e associado com fatores socioeconômicos. A identificação precoce dessas disfunções tem relevância para o desenvolvimento, reforçando a necessidade de acompanhamento sistemático e intervenções precoces em populações de risco.