RACIOCÍNIO BASEADO EM CASOS - Lopes, Alneu de Andrade (1995)
Raciocínio Baseado em Casos (RBC) é um paradigma de Inteligência Artificial (IA) que, em essência, busca utilizar uma experiência prévia para entender e resolver um problema novo. O objetivo central deste trabalho é apresentar em detalhes esse paradigma de IA, analisar seus principais temas e propor uma metodologia para o desenvolvimento de um sistema de RBC. Além disso, a metodologia proposta é avaliada através da implementação dos principais algoritmos relacionados à: representação de conhecimento utilizando casos, indexação e armazenamento de casos, métricas de similaridade para recuperação e adaptação de casos.