Composição e distribuição dos Amphipoda (Crustacea: Peracarida) na Plataforma Continental entre São Sebastião e Peruíbe (São Paulo, Brasil) - Rodrigues, Carina Waiteman (2009)
A composição e estrutura da comunidade de Amphipoda da Plataforma Continental adjacente à Baixada Santista foi estudada em relação aos fatores ambientais. Vinte e uma estações foram amostradas em agosto e setembro de 2005 (inverno) e em fevereiro de 2006 (verão), à bordo do N/ Oc. Prof. W. Besnard como parte do projeto interdisciplinar ECOSAN. As amostras foram obtidas com um box corer de 0,09 m2 em duplicata. A composição de espécies e as variáveis da comunidade (densidade, biomassa, diversidade e eqüitatividade) foram determinadas. Os parâmetros ambientais obtidos foram profundidade, temperatura, salinidade, diâmetro dos grãos, matéria orgânica e carbonato contidos no sedimento. Análises de Cluster, n-MDS, similaridade e BIO-Env foram realizadas para interpretar os resultados. Quarenta e uma espécies e dezenove morfoespécies foram encontradas e classificadas em vinte e quatro famílias nas duas campanhas. O verão apresentou os maiores valores de densidade e uma dominância marcante de poucas espécies. Ampelisca paria, Metharpinia sp.n., Microphoxus moaresi, Urothoe sp.n., Gitanopsis sp. e Photis brevipes foram predominantes nos dois períodos amostrados. A diversidade e densidade foram baixas nas estações próximas à desembocadura da Baía de Santos e ao sul, em frente à Peruíbe. Tanto as análises de ordenação quanto as de similaridade mostraram que, em função da fauna de Amphipoda presente, a plataforma esteve dividida em quatro áreas no inverno e quatro no verão, onde a profundidade mostrou ser um fator preponderante nessa repartição. Foi encontrada uma comunidade típica de zona costeira, outra de plataforma externa e uma terceira contendo espécies de ambas. A distribuição vertical da fauna no sedimento mostrou que houve uma diminuição na densidade e diversidade do estrato de superfície em direção ao estrato inferior. Em algumas estações das zonas intermediárias e profunda houve um decréscimo menos abrupto da densidade e da riqueza de espécies em direção aos estratos mais profundos, ocorrendo a dominância de diferentes espécies nos diferentes estratos