Metodologia para utilização e reutilização de componentes de software. - Takata, Kazutosi (1999)
A utilização de componentes de software é uma tendência atual do mercado de desenvolvimento de sistemas. Por volta do ano de 2001, segundo Gartner Group, 60% das novas aplicações serão desenvolvidas utilizando componentes. No ano de 2003, a mesma fonte prevê que, no mínimo, 70% das aplicações sejam desenvolvidas através desta abordagem de desenvolvimento. Esta tendência está mudando a maneira de construção dos sistemas, criando um mercado de componentes de software paralelo ao mercado de sistemas de software. Com isto, surge uma terceira alternativa ao dilema de aquisição ou de construção de sistemas: o de construir adquirindo componentes. Com a utilização desta abordagem, pode-se dizer que a obtenção de um sistema de software está se tornando cada vez mais semelhante ao de hardware. Atualmente é possível construir um sistema com componentes de mercado, da mesma maneira que se constrói um sistema de hardware. Porém, para se fazer uma utilização sistemática desses componentes com eficiência, é necessária a definição e a implantação de uma metodologia de desenvolvimento específica. O objetivo desta dissertação de mestrado é a apresentação de uma metodologia que oriente o desenvolvimento de sistemas baseados em componentes de software. Para isto, são apresentados os resultados das pesquisas nas áreas de reutilização e de componentes de software, seguida da descrição da metodologia proposta. São também apresentados os resultados iniciais da implantação dessa metodologia de desenvolvimento no ABN AMRO Bank, uma instituição financeira de grande porte. As dificuldades encontradas e as lições aprendidas durante a implantação da metodologia são descritas neste trabalho, bem como as motivações para a sua continuidade.