A periferia é um território familiar: a reprodução das famílias e a produção do bairro Ferrazópolis em São Bernardo do Campo - Passos, Luciana Niro de Souza (2025)
A dissertação discute a produção de territorialidade na periferia urbana da metrópole de São Paulo, com foco em Ferrazópolis, São Bernardo do Campo. A partir das experiências de mulheres e famílias que experienciaram tais transformações socioespaciais, busca-se compreender a territorialidade periférica não como dado urbano, mas como processo histórico e social marcado pela presença seletiva do Estado e pela invenção de estratégias de organização cotidiana da vida. Amparada em perspectivas críticas da geografia urbana, de literaturas marxistas e feministas, a pesquisa propõe entender a periferia como forma histórica de urbanização, sustentada por redes familiares, marcadas especialmente por experiências femininas, que articulam expedientes de cuidado, solidariedade e sacrifício frente às manifestações de crise do capital. As trajetórias urbanas analisadas revelam como práticas cotidianas femininas, invisibilizadas pela lógica da abstração do trabalho, são fundamentais à sustentação da vida. Ferrazópolis é, assim, interpretado como expressão de uma reprodução social fragmentária, resultado do processo de metropolização de São Paulo