Avaliação do bem estar dos cães farejadores da Polícia Militar do Estado de São Paulo mensurados pelas dosagens de cortisol salivar no descanso e após o trabalho - Fernandes, Marcos Eduardo (2020)
O projeto consistiu em avaliar o Bem-Estar dos cães farejadores do Canil da Polícia Militar do Estado de São Paulo por meio da dosagem de cortisol salivar e comparar seu stress em repouso e atividade operativa. O objetivo do estudo foi verificar mediante níveis do cortisol salivar, o grau de estresse, e, consequentemente, o bem estar dos cães, os quais contribuem diretamente para a qualidade do serviço prestado por eles à sociedade. A saliva foi coletada mediante a utilização de rolos de algodão odontológico, os quais foram colocados na cavidade oral de 13 cães (9 machos e 4 fêmeas) de 2 a 8 anos de idade das raças Pastor Alemão (1), Pastor Holandês (1) Pastor Belga de Malinois (9), Bloodhound (1) e Labrador (1). As coletas foram realizadas antes do embarque dos animais na viatura policial, imediatamente após o desembarque da sua chegada do trabalho, bem como no dia seguinte (descanso) tanto no período da manhã, quanto no período da tarde. Assim os rolos de algodão foram retirados da cavidade oral dos animais, embebidos de saliva, e, colocados em Tubos Falcon, congelados a -20°C. Após o descongelamento e centrifugação foram dosados os níveis de cortisol salivar através do kit de ensaio imunoenzimático (ELISA) da marca Salimetrics®. Os resultados obtidos neste trabalho revelaram que não houve diferença significativa nos níveis de cortisol entre os momentos manhã e tarde durante o descanso e entre os momentos manhã e tarde durante o trabalho e nem no período da manhã entre os momentos de descanso e trabalho. No entanto, houve diferença significativa (p<0,05) nos níveis de cortisol no período da tarde entre os momentos de descanso e trabalho. Estes resultados mostram que o período de repouso é mais estressante em relação ao período de trabalho e por isso sugere-se que ocorra uma mudança de manejo destes animais, sendo que o período de descanso seja apenas o descanso do trabalho propriamente dito, e não de atividades sócio educativas com enriquecimento de ambiente. Desta forma, o enriquecimento ambiental, utilizando-se de jogos, brincadeiras, simulações de situações reais e interações com adestradores, que é a criação de um ambiente dinâmico, complexo e interativo retiraria, em parte, os animais do encarceramento dos canis e também proporcionaria "desafios" físicos e mentais similares, aqueles encontrados no trabalho proporcionados aos cães durante as 36 horas de descanso, além da diminuição da ociosidade e encarceramento nos canis, uma redução dos níveis de estresse.