Matriz de avaliação do potencial turístico de localidades receptoras - Almeida, Marcelo Vilela de (2006)
A presente tese tem por objetivo principal identificar as possibilidades de uma factível e confiável avaliação do potencial turístico de localidades receptoras e como objetivos secundários/específicos analisar a abordagem do objeto de estudo nas bibliografias nacional e internacional específicas e propor a formulação e a utilização de um instrumento de avaliação do potencial turístico de localidades receptoras, a fim de minimizar o caráter subjetivo predominante neste tipo de análise. Os procedimentos adotados para a verificação das hipóteses formuladas foram: pesquisa bibliográfica exploratória sobre o tema, com levantamento da bibliografia pertinente para a constituição do referencial teórico; definição dos municípios-objetos de estudo (Guaratinguetá e Cunha/SP, localizados no eixo principal do Roteiro Integrado Estrada Real representante da Região Sudeste no Projeto Rede de Cooperação Técnica para a Roteirização, do Programa de Regionalização do Turismo Roteiros do Brasil); pesquisa bibliográfica e de campo sobre os municípios-objetos de estudo; formulação do instrumento de avaliação do potencial turístico, a partir da definição das variáveis a serem identificadas e de sua operacionalização; desenvolvimento e aplicação do instrumento de avaliação do potencial turístico proposto nos municípios escolhidos; análise dos dados e cruzamento das informações obtidas com o referencial teórico constituído inicialmente. Chega-se, por fim, a uma comparação entre o potencial turístico de Guaratinguetá e Cunha à luz da definição ora estabelecida e recomenda-se a aplicação do instrumento, com as adaptações e os ajustes necessários, a outras localidades, a fim de possibilitar melhores condições para o planejamento e a gestão da atividade turística nas localidades receptoras e para um direcionamento mais adequado das políticas e dos investimentos públicos na área.