Caracterização funcional de proteínas transportadoras da via de sinalização dependente de cálcio na regulação da expressão de celulases pelo fungo Trichoderma reesei - Oshiquiri, Letícia Harumi (2024)
Este estudo teve como objetivo contribuir para o entendimento do papel das proteínas vacuolares transportadoras de cálcio na regulação da expressão dos genes de T. reesei que atuam na desconstrução da biomassa lignocelulósica. Para isto, realizamos a caracterização funcional de 4 proteínas transportadoras de cálcio que foram identificados previamente pelo grupo. Para tanto, obtemos linhagens mutantes com a ausência de cada uma destas proteínas. Ensaios de crescimento mostraram que as linhagens mutantes crescem mais que a linhagem parental na presença de xilose e galactose. Isto indica que as proteínas em estudo estão envolvidas com o metabolismo destes açúcares. Adicionalmente, não observamos diferenças significativas de crescimento na presença de diferentes concentrações de cálcio em glicose, mostrando que as proteínas vacuolares transportadoras de cálcio não estão envolvidas com a resistência ao íon. Por meio de ensaios de atividade enzimática foi observado que o aumento da atividade celulolítica que ocorre na linhagem parental com a adição de cálcio não ocorreu nas linhagens mutantes. Este evento foi investigado também por meio da avaliação da expressão gênica de celulases, onde a mesma inibição foi observada. É possível que com a ausência das proteínas transportadoras de cálcio, o cálcio fique retido dentro dos vacúolos, já que 3 mutantes avaliados apresentam ausência do canal de cálcio YVC1, responsável pela saída do cálcio nos vacúolos. Estes resultados mostram o envolvimento da via de sinalização mediada por cálcio, especialmente dos transportadores vacuolares, na regulação da expressão de celulases em T. reesei, possibilitando a identificação de novos alvos para a otimização do processo de degradação de biomassa lignocelulósica.