Além da certificação, competências e critérios de potencial para o sucesso em mercados dinâmicos: uma investigação na indústria financeira brasileira - Pfannemüller, Daniel (2024)
A crescente adoção de certificações como um elemento importante para decisões de gestão de talentos tem se consolidado como uma tendência em diversos mercados dinâmicos que necessitam garantir que os profissionais possuem o nível adequado para exercer determinada atividade hoje e no futuro. O mercado financeiro brasileiro e, particularmente, o setor de investimento, vem sendo transformado por um ritmo acelerado de mudanças e possui processos de certificação que devem responder a estes novos desafios. As certificações atuais estabelecem critérios mínimos para que os profissionais possam atuar com efetividade, mas a evolução do mercado demanda novas competências (conhecimentos, habilidades e atitudes que resultam em comportamentos esperados), indo além dos requisitos das certificações atuais. Entidades certificadoras locais e globais têm apontado nas suas análises de função e nos seus programas detalhados de estudo que necessitam incluir outras competências e aspectos comportamentais como requisitos para a certificação. Este estudo buscou entender até onde vão as certificações profissionais e quais são as competências e critérios de potencial que são usados nas decisões de talentos em mercados dinâmicos, com uma investigação da indústria de investimentos no Brasil. Para isto foi utilizada uma pesquisa exploratória teórica, resgatando e comparando estudos prévios sobre os elementos das certificações com a literatura sobre os conceitos de competências e de potencial. Esta comparação ressaltou a diferença entre os conceitos e suas utilizações no mercado e explicitou que o processo atual das certificações está focado no domínio cognitivo e não está adequado para a medição de competências ou critérios de potencial. O referencial teórico suportou a preparação do roteiro para entrevistas qualitativas na pesquisa exploratória empírica com líderes de nível sênior da indústria de investimento brasileira. A análise qualitativa da estrutura narrativa das entrevistas mostrou uma predominância de competências comportamentais e aspectos ligados ao potencial como características diferenciadoras dos profissionais no novo contexto de mercado e reforçou que os aspectos do domínio cognitivo que são mais enfatizados nas certificações atuais não são diferenciadores neste mercado dinâmico.