Método de Chen-Stein e o modelo de Ehrenfest - Alvarez, José Domingo Restrepo (2000)
O objetivo deste trabalho é estudar o método de Chen-Stein o qual determina um limite superior para a velocidade de convergência em distribuição de somas de variáveis aleatórias dependentes Bernoulli à distribuição Poisson. Inicialmente o métodofoi introduzido por Charles Stein (1970) no contexto do teorema central do limite e a seguir Louis Chen (1975) adaptou essas idéias à distribuição Poisson. Apresentamos e exemplificamos aqui todos os detalhes de principal resultado obtido porChen. Além disso, aplicamos o método para o modelo de Ehrenfest no contexto do passeio aleatório no hipercubo