A formação dos gestores escolares nos cursos de pedagogia - Franco, Alexandre de Paula (2014)
A presente tese tem por objetivo a investigação da formação em ensino superior dos gestores escolares, denominados de especialistas de educação, até a edição da atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Definiuse como corpus desta pesquisa, matrizes curriculares dos cursos de Pedagogia e a convergência destas com as necessidades encontradas pelos profissionais no exercício da coordenação pedagógica, da direção de escola, da supervisão ou da orientação educacional, considerando a possibilidade de trabalho na perspectiva do desenvolvimento institucional e profissional. Esta pesquisa está circunstanciada no âmbito das abordagens qualitativas, tomando como referência metodológica a triangulação de dados analisados pelo viés da multirreferencialidade (ARDOINO, 1998; BARBOSA, 1998), uma vez que foram abordados os dispositivos legais que originaram e, mais recentemente, orientam o curso de Pedagogia, implicando no conceito sobre o que é gestão. Num primeiro momento, contemplo-se o histórico do curso de Pedagogia, desde a sua gênese no Brasil, e a incorporação da profissionalização dos especialistas de educação num processo de ambigüidades e busca de identidade tanto do curso quanto dos pedagogos (BRZEZINSKI, 2002; FREITAS, 2002; PIMENTA, 2002). Em seguida, discutiram-se as diferentes interpretações atribuídas ao termo gestão, considerando os variados contextos nos quais tem sido empregada esta nomenclatura, ora para especialistas, ora para gestores escolares (EVANGELISTA, 2003; LIBÂNEO, 2001, SCHEIBE, 2003, PARO, 2011). Logo após, apresenta-se a análise das tendências propostas na formação dos cursos de Pedagogia no Brasil, analisando criticamente que lugar tem sido atribuído à profissionalização dos gestores escolares, num curso que passou a ter como atribuição o tratamento de todos os campos de atuação do pedagogo, considerando a perspectiva do desenvolvimento institucional (ALMEIDA, 1999; DAY, 2001, FULLAN, 2009). Os resultados desta pesquisa indicaram a relevância de se propor outra abordagem para a formação dos gestores nos cursos de Pedagogia, o que implica em alterações na estrutura destes, sobretudo, no que se refere ao currículo, integração do curso e redefinição de uma licenciatura que contempla ao mesmo tempo aspectos de bacharelado, numa tentativa de superar as ambigüidades ainda presentes no curso e na construção da identidade dos gestores escolares, e aponta para um outro caráter de percurso formativo no ensino superior.