Henrique Galvão: prática política e literatura colonial (1926-36) - Zilhao, Paulo Manuel Pulido Garcia (2006)
Este estudo pretendeu analisar a ideologia imperial portuguesa de 1926 a 1936, expressada por Henrique Galvão no seu Relatório de Huíla (consequência da sua prática administrativa) e nos seus romances de literatura colonial O vélo d`oiro e O sol dos trópicos. As textualidades da escrita e da história convergiam para um pensamento que reafirmava a identidade portuguesa e expandia a Nação, incorporando o Ultramar