Resistência de união entre uma cerâmica e o esmalte de dente bovino, efetuada por diferentes sistemas adesivos e técnicas de cimentação - Sá, André Tomazini Gomes de (2011)
O objetivo no presente trabalho foi avaliar a resistência da união adesiva de uma cerâmica vítrea (IPS e.max Press) fixada sobre o esmalte de dentes bovinos. Empregaram-se dois métodos de cimentação um, com a fotoativação prévia do adesivo; outro, com a fotoativação simultânea do adesivo e do cimento compósito após a fixação do disco cerâmico, que tinha 5mm de diâmetro e 2mm de espessura. Pela combinação de dois sistemas adesivos fotopolimerizáveis (Optibond FL e Single Bond 2), e de dois cimentos (Variolink II e RelyX ARC), um fotopolimerizável e outro de cura dupla associados às duas técnicas de cimentação formaram-se oito condições de cimentação. As amostras foram submetidas a ensaio de cisalhamento pela técnica do fio de aço. Com base nos valores encontrados nas condições estabelecidas, após o respectivo tratamento estatístico, foi possível concluir que: a) a técnica de cimentação com fotopolimerização simultânea do adesivo com o cimento produziu índices de resistência superiores aos obtidos pela técnica de fotopolimerização prévia do adesivo; b) A combinação do adesivo Single Bond 2 com o cimento Variolink II resultou em menores valores de resistência adesiva, diante das outra três combinações de cimentos e adesivos formadas.