Estudo da prevalência da posição vestíbulo-lingual do canal mandibular por meio da tomografia computadorizada helicoidal - Coppedé, Cláudio Tizzani (2008)
O trajeto do canal da mandíbula é oblíquo com sentido póstero-anterior, apresenta-se próximo da cortical óssea alveolar medial, até atingir a face mesial do primeiro molar inferior, a partir desta região aproxima-se da lâmina óssea alveolar lateral até alcançar o forame mentual. Radiograficamente, o canal da mandíbula se apresenta, como uma linha radiolúcida delimitada por duas linhas radiopacas. Existem diversos métodos de exames radiográficos que possibilitem a avaliação do complexo maxilo-mandibular. Estudos mostram que a Tomografia Computadorizada (TC) foi considerado o melhor método para a avaliação do trajeto no sentido vestíbulo-lingual do canal da mandíbula. Foi proposto analisar a morfologia no sentido vestíbulo-lingual das variações do trajeto do canal da mandíbula em imagens de TC utilizando o software Dental Slice®. Com a ferramenta mensuração deste software , avaliou-se 100 TC bilateralmente, criando-se três retas. Uma horizontal (vestíbulo-lingual), dividindo o canal ao meio, e duas retas verticais, tangenciando a face externa lingual e vestibular da cortical do canal. Para análise dos dados utilizou os testes de normalidade, teste de hipótese (teste t e ANOVA) e teste de aderência Anderson Darling. Concluiu-se que existe uma tendência da presença de pouca variabilidade, entre os lados direito e esquerdo; a porção do canal mais próxima ao forame mentual apresenta-se vestibularizado, e na região posterior lingualizado; há necessidade da avaliação topográfica do canal da mandíbula por meio da Tomografia Computadorizada.