Investigação sobre o desamparo aprendido em humanos - Samelo, Mariana Januario (2008)
A literatura sobre o desamparo aprendido utilizando humanos como participantes de pesquisa, tem encontrado dificuldades metodologicas. O presente experimento teve como objetivo geral estabelecer um procedimento que permitisse controle experimental suficiente para verificacao do efeito de uma historia de incontrolabilidade, com e sem feedback de erro, sobre a aprendizagem de uma nova resposta operante em sujeitos humanos. Estudantes universitarios foram divididos em quatro grupos (n=10), denominados Nao-tratado (N), Controlavel (C), Incontrolavel (I) e Incontrolavel feedback (If). Na primeira fase (tratamento), com excecao dos sujeitos do grupo N, os demais foram expostos a estimulos aversivos (som) que poderiam ser desligados contingentes ao seu comportamento de teclar sequencias variaveis (grupo C) ou independente dele (grupos I e If). No final da sessao, foi perguntado aos sujeitos a que atribuiam o termino do som: as respostas mostraram correspondencia entre a contingencia a qual estavam submetidos e o comportamento verbal para 100% dos participantes do Grupo C, 70% do Grupo If e 60% do Grupo I. Na segunda fase (teste), todos os participantes foram submetidos a resolucao de anagramas: os sujeitos dos grupos C e N apresentaram menores latencias e maior numero de acertos, sendo maiores as latencias e falhas obtidas no grupo If; o grupo I mostrou resultados intermediarios. Esses resultados sao consistentes com o esperado no estudo do desamparo aprendido, sugerindo que o procedimento proposto e adequado para esse estudo. Foram discutidas as contingencias acidentais que possivelmente se estabeleceram no grupo I, a funcao do feedback de erro no controle dessas contingencias, o controle pela regra e as implicacoes metodologicas do procedimento empregado.