Capacitação para agentes comunitários de saúde, Ensino à distância - Mantovani, Gisele Lopes da Silva (2020)
A presente dissertação objetiva mostrar, por meio de levantamento bibliográfico, como a Educação Continuada pode ser um meio eficiente e eficaz para capacitação de recursos humanos em serviços de saúde pública. A proposta é a realização de educação na modalidade à distância e a capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) sobre o tema vacina e vacinação, do município de São Paulo, SP. Agentes Comunitários de Saúde são profissionais que são promotores de saúde em suas comunidades, mas necessitam ser capacitados sobre assuntos pertinentes ao seu trabalho. A metodologia em Ensino à Distância que tem-se como metodologia, a ser empregada, utilizar-se-á como ferramentas de interação e aprendizagem: fóruns, vídeo aulas e textos de apoio para a realização das capacitações, na medida em que se viabiliza educação continuada na abordagem de temas relevantes, como vacina e vacinação, para serem propagados à população por esses profissionais que são o elo entre todos os profissionais que trabalham na Estratégia de Saúde da Família e a comunidade. Verificou-se nos últimos anos aumento significativo de doenças que podem ser prevenidas e controladas através da vacinação, sendo que, uma das hipóteses levantadas para a ampliação destas doenças transmissíveis, é a baixa cobertura vacinal, logo, faz-se necessário profissionais de saúde fazerem parte da atuação em auxiliar na conscientização da importância do ato de vacinar.