Painel sanduíche com núcleo corrugado de partículas de bagaço de cana-de-açúcar e resina PU-mamona - Pozzer, Thales Favoretto (2019)
Atualmente existe uma nova tendência na área da construção civil que visa a utilização de materiais com baixo impacto ambiental e sistemas construtivos que utilizem estruturas leves. Neste contexto, os painéis sanduíche vêm conquistando espaço por ser um material que permite conciliar alta resistência mecânica, isolamento térmico e baixo peso. O presente trabalho teve como objetivo estudar o desempenho físico e mecânico de painéis de partículas no formato sanduíche, constituídos de duas faces planas e núcleo corrugado, ambos de partículas bagaço de cana-de-açúcar e resina poliuretana bicomponente à base de óleo de mamona (PU mamona). O material produzido foi caracterizado por meio da determinação das propriedades densidade aparente, inchamento em espessura, módulo e rigidez de cisalhamento, rigidez à flexão e adesão interna das partículas, seguindo as recomendações estabelecidas pelas normas ASTM D1037:2006 (propriedades físico-mecânicas dos painéis planos); ASTM C393 M:2016 e D7250 M:2016 (propriedades mecânicas de flexão do painel sanduíche). Os resultados obtidos de propriedades mecânicas de flexão foram comparados com valores de diferentes classes de painéis OSB contidos no documento PS-2-10 (APA The Engineered Wood Association, 2011), essa comparação permitiu classificar o material com possibilidade de uso comocomponente construtivo com função estrutural, inclusive para aplicações como laje-piso, sendo que o painel avaliado suportou as cargas típicas residenciais e atendeu aos requisitos de deflexão admissível estabelecidos pelo International Building Code (IBC, 2012). Com relação à densidade, os painéis sanduíche avaliados se enquadram na categoria de painéis de baixa densidade. As propriedades de inchamento em espessura e adesão interna dos tratamentos T1 e T2 atenderam às exigências dos requisitos normativos.