Um estudo sobre os fatores influenciadores na motivação no ensino-aprendizagem de alemão em ambiente virtual - Martins, Maria Zimmermann da Silva (2022)
Com a crescente busca por aulas virtuais de língua alemã e o surgimento da pandemia de Covid19 em 2019, há uma grande necessidade de entendermos melhor o processo do ensinoaprendizagem em ambientes virtuais. Neste contexto, o presente trabalho investigou a motivação instrumental/integrativa (GARDNER e LALONDE, 1985) de aprendizes brasileiros ao aprender alemão em ambientes virtuais como Skype, Zoom, Google Meet, entre outros. A investigação teve como foco os fatores crenças, expectativas face ao ensino remoto, experiências, autonomia, autopercepção sobre o desempenho nas aulas online e letramento digital, os quais podem influenciar a motivação estudada. A pesquisa tem um desenho de caráter quantitativo-qualitativo, e a coleta de dados dos informantes realizou-se por meio de um questionário online. Os dados apontaram que a redução do tempo utilizado para deslocamento até a escola e a flexibilidade de horários são os principais fatores motivacionais para frequentar aulas online da língua alemã. Observou-se ainda, que os informantes demostram tanto a motivação integrativa quanto a instrumental ao estudar a língua alemã, porém, a motivação instrumental prevalece e está relacionada ao objetivo de viver na Alemanha. Concluímos que, especialmente no que se refere às crenças na interação entre aluno e professor durante as aulas online e ou através das novas mídias, bem como a autonomia dos aprendizes, são aspectos que podem aumentar a motivação ao aprender alemão no ambiente virtual de maneira positiva, enquanto as experiências negativas podem diminuir a motivação, principalmente quando a aula se constitui como atividade obrigatória, como aconteceu durante a pandemia