Avaliação in situ do efeito anti-erosivo da associação entre o fluoreto de sódio e o propileno glicol alginato - Sakae, Letícia Oba (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-erosivo de soluções contendo fluoreto de sódio (225 ppm F-), fluoreto de sódio + cloreto de estanho (F+Sn: 225 ppm F- + 800 ppm Sn2+), fluoreto de sódio + propileno glicol alginato (F+PGA: 225 ppm F- +0,1% PGA) e da água destilada (controle negativo), utilizando um modelo in situ, de boca dividida, único cego, cruzado, de quatro fases. Doze voluntários participaram do estudo após assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido. Em cada fase, os voluntários usaram dispositivos mandibulares contendo quatro espécimes de esmalte, os quais foram submetidos a um ciclo de erosão-abrasão ou erosãoremineralização (boca dividida), com duração de cinco dias. A ciclagem erosãoabrasão consistiu em 5 min de imersão extra-oral em ácido cítrico a 1% (pH=2,6), seguido de 120 min de remineralização in situ. Esse procedimento foi repetido 4 vezes ao dia. O tratamento com as soluções teste foi realizado extra-oralmente, 2x/dia, por 2 min, 60 min após o primeiro e o último desafios erosivos. Antes do tratamento, a escovação era realizada, com escova elétrica e uma suspensão de dentifrício (1450 ppm F) e saliva, por 5 s, totalizando 2 min de exposição total a suspensão. Para a ciclagem erosão-remineralização, o mesmo protocolo foi seguido, porém, somente houve exposição dos espécimes à suspensão de dentifrício por 2 min, sem escovação. Ao final, a perda de superfície (PS) dos espécimes (em ?m) foi avaliada por perfilometria ótica, e os dados submetidos aos testes ANOVA a 2 fatores de medidas repetidas e Fisher (?=0,05). Para ambas condições (erosão e erosão-abrasão), o F+Sn apresentou significativamente a menor PS, seguido pelo F+PGA, F e água destilada, que não se diferiram entre si. Os grupos submetidos a erosão-abrasão apresentaram maior PS dos que os submetidos a erosão somente. Em conclusão, a única solução que apresentou um efeito protetor contra o desgaste erosivo foi a de fluoreto de sódio + cloreto de estanho. O PGA não foi capaz de melhorar o efeito protetor do F in situ.