Transposição da Teoria da Resposta ao Item: uma abordagem pedagógica - Silva, Eder Alencar (2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a Teoria da Resposta ao Item (TRI), por meio de uma abordagem pedagógica, aos professores da educação básica, que mencionaram esta necessidade por meio de pesquisa realizada pelo autor. Levar parte do conhecimento teórico que embasa esta teoria ao conhecimento do docente, principalmente a construção da curva de probabilidade de acerto do item, favorecerá a compreensão, a análise e o monitoramento do processo avaliativo educacional. Este material apresenta as principais definições e conceitos da avaliação externa em larga escala, além de fornecer insumos para a compreensão das suposições realizadas para aplicação da metodologia. Neste sentido, o texto foi estruturado de forma a apresentar didaticamente as etapas do processo de implementação de uma avaliação, desde a construção do item até a apuração e divulgação dos resultados. Todo enfoque será dado à construção do modelo da TRI com um parâmetro (dificuldade do item), também conhecido como modelo de Rasch, o que simplifica e facilita a compreensão da metodologia. O modelo utilizado nas avaliações externas em larga escala (modelo com três parâmetros) será introduzido a partir das considerações realizadas na abordagem que explicita o pensamento da construção do modelo de um parâmetro. Acredita-se que esta compreensão possa colaborar com o professor na exploração das habilidades/competências dos alunos durante os anos escolares.