Diversidade de Pentatomidae em cultivos de soja no Brasil, padrões de diversificação e barreiras reprodutivas em Edessa meditabunda (Hemiptera: Pentatomidae) - Saldanha, Alan Valdir (2025)
Os percevejos da família Pentatomidae representam um dos principais grupos de pragas na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) no Brasil, impactando significativamente a produtividade e exigindo estratégias eficazes de manejo. Com este estudo nós tivemos dois objetivos gerais: o primeiro foi realizar um levantamento abrangente das espécies de Pentatomidae associadas à cultura da soja e o segundo investivar a diversidade, estrutura genética e barreiras reprodutivas entre as populações de Edessa meditabunda (Fabricius, 1794) (Hemiptera: Pentatomidae) no Brasil. Foram registradas 15 espécies de Pentatomidae associadas à soja, com Euschistus heros (F.) sendo a mais abundante (82,4% dos adultos e 84,1% das ninfas), seguida por Diceraeus melacanthus, Edessa meditabunda, Diceraeus furcatus e Piezodorus guildinii. A abundância relativa dessas espécies variou entre as macrorregiões sojícolas, sendo E. heros a mais frequente. Nossas análises genéticas de E. meditabunda foram investigada utilizando os genes mitocondrias COI e CytB. Nós encontramos 45 haplótipos, com alta diversidade haplotípica (Hd = 0,91) e nucleotídica ( = 0,0311). A inferência filogenética revelou duas linhagens principais, cuja separação ocorreu há aproximadamente 4,18 milhões de anos, no Plioceno. A AMOVA revelou uma alta estruturação genética ΦST = 0,772 (p < 0,001), sendo a variação genética explicada pelas macrorregiões produtoras de soja ΦCT = 0,439 (p < 0,001). Existe evidências de expansão populacional e espacial de E. meditabunda no Brasil, no entanto, isso precisa ser melhor investigado. Por fim, a inestigação da presença de barreiras reprodutivas entre populações associadas as duas linhagens alopátricas de E. meditabunda foi avaliada por meio de ensaios comportamentais e cruzamentos recíprocos uma população de Piracicaba-SP (linhagem sul) e uma de Paragominas-PA (linhagem norte). Os resultados indicaram ausência de isolamento reprodutivo pré-zigótico, com indivíduos acasalando independentemente da origem geográfica. Contudo, uma alta redução na taxa de fertilidade em cruzamentos inter-linhagens sugere a existência de barreiras pós-zigóticas. A presença de barreiras reprodutivas indicam que a hibridização entre as linhagens, apesar de presente, não ocorre livremente no campo, mas ainda é uma fonte potencial de aumento da variabilidade genética e adaptação da espécie. Este estudo contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de manejo integrado e monitoramento de percevejos praga da soja no Brasil. Além disso, os resultados sobre E. meditabundareforçam a importância de estudos filogeográficos para compreender a dinâmica populacional e evolução de pragas agrícolas no país.