Resíduos de fenitrotion e esfenvalerato em grãos de milho e trigo, em alguns de seus produtos processados e sua ação residual sobre Sitophilus oryzae (L., 1763), Sitophilus zeamais Motsch.,1855 (Coleoptera: Curculionidae) e Rhyzopertha dominica (Fabr.,1792) (Coleoptera: Bostrichidae) - Castro, Javier Alberto-Vásquez (2006)
Em razão dos problemas causados pelos insetos nos armazéns, no Brasil tem-se usado principalmente substâncias químicas para controlar essas pragas, porém, com relativo sucesso na solução do problema. Em fase disso, alguns aspectos sobre a proteção de grãos armazenados foram estudados, entre eles: 1) o efeito do volume de pulverização no teor de umidade dos grãos, 2) a estabilidade de inseticidas durante o processamento de amostras, 3) a influência da formulação concentrado emulsionável nas propriedades físicas do líquido, características do spray e depósito de inseticidas, 4) os resíduos de inseticidas nos grãos e em alguns de seus produtos processados e 5) a eficácia de inseticidas no controle de Sitophilus oryzae (L.), Sitophilus zeamais Motsch. e Rhyzopertha dominica (Fabr.). Para o tratamento dos grãos foi utilizado o bico hidráulico de jato duplo, modelo, TJ-60 8002EVS. O sistema de aplicação foi calibrado de modo a se obter tratamento dos grãos na concentração teórica de 10 e/ou 0,5 mg.kg-1 de fenitrotion e esfenvalerato, respectivamente. Os experimentos de eficácia foram instalados aos 15 dias, 30 dias e, a partir desta em intervalos mensais até 12 meses após o tratamento dos grãos, ou até que não houvesse mais mortalidade nas parcelas. Nos experimentos de resíduo, amostras de grãos foram coletadas ao zero, 15, 30, 60, 90, 120, 180, 240 e 360 dias após o tratamento e as amostras dos produtos processados foram obtidos na mesma data. A umidade dos grãos após a pulverização dos volumes de água estudados teve pequeno acréscimo quando comparado com o teor inicial. Os grãos processados junto com gelo seco proporcionaram a maior porcentagem de recuperação dos inseticidas. Houve grande influência da formulação concentrado emulsinável nas propriedades físicas do líquido, características do spray e depósito dos inseticidas nos grãos. Os resíduos de fenitrotion e esfenvalerato em grãos de trigo concentraram-se preferencialmente no farelo e em menores quantidades na farinha. A taxa de degradação do esfenvalerato foi independente do tipo de grão. O resíduo de fenitrotion no período de carência de 120 dias foi superior ao Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido pela legislação brasileira, e esta se mostra inadequada na regulamentação de ambos os inseticidas. O esfenvalerato foi ineficiente no controle das espécies estudadas; já o fenitrotion foi eficiente no controle de S. oryzae e S. zeamais. A linhagem SR de R. dominica foi mais resistente do que a linhagem CG aos inseticidas testados. As CL50s estimadas concordaram parcialmente com os resultados obtidos nos testes de eficácia. De forma geral, a mortalidade de S. oryzae decresceu mais rapidamente do que a mortalidade de S. zeamais. Houve maior mortalidade das duas espécies de Sitophilus em grãos de trigo do que em grãos de milho. Foi constatado efeito sinergista da mistura fenitrotion + esfenvalerato no controle das duas linhagens de R. dominica. Na ausência de inseticidas S. oryzae apresentou progênie mais numerosa no trigo em relação àquela no milho; já S. zeamais apresentou número similar de progênie nos dois tipos de grãos. Na testemunha, a linhagem CG de R. dominica apresentou progênies mais elevadas do que a linhagem SR, sendo que ocorreu o inverso quando da aplicação dos inseticidas.