A lipodistrofia severa promove lesão renal e hipertensão arterial em camundongos - Rocha, Vanessa da Silva (2022)
A lipodistrofia é um grupo de doenças caracterizada pela perda de gordura corporal e predisposição à resistência à insulina, dislipidemia, esteatose hepática, doença renal e cardiomiopatias. A intervenção genômica de deleção do receptor de ativação da proliferação peroxissomal gama (PPAR) exclusivamente em adipócitos leva à apoptose dos adipócitos, perda de gordura corporal e lipodistrofia grave em modelos de animais transgênicos, tais como camundongos. O objetivo deste estudo foi investigar a função renal e cardiovascular em camundongos com lipodistrofia grave e explorar os mecanismos subjacentes. A lipodistrofia foi induzida pela deleção de PPAR em adipócitos usando o sistema cre-lox e Cre recombinase sob o controle do promotor da adiponectina. Camundongos controles (AT-PPAR WT) e com lipodistrofia severa (AT-PPAR KO) com 24 semanas de idade foram mantidos em gaiolas metabólicas para avaliação da ingestão de água, volume urinário e ingestão de alimentos. A função renal, ureia e creatinina foram medidas com kits colorimétricos. A glicosúria foi medida com glicosímetro. A expressão gênica foi avaliada no rim por qPCR. O conteúdo proteico no rim foi avaliado por Western blotting e as citocinas inflamatórias (TNF-, IL-1 e IL-6) por ELISA. Também foram analisados a morfologia renal e a pressão arterial foi monitorada indiretamente por pletismografia de cauda e também diretamente por cateter arterial. Os resultados mostram que os animais lipodistróficos apresentam aumento significativo da ingesta de água e ração, do volume urinário, glicosúria, conteúdo de mRNA de Glut2, Sglt2, Tgf-, Col1a1, macrófagos CD86 e CD206 nos rins, enquanto, não foram observadas diferenças no conteúdo proteico de GLUT1 e GLUT2 e das citocinas TNF-, IL-1 e IL-6. Análise morfológica demonstrou hipertrofia glomerular e deposição colágeno nos rins, bem como aumento da pressão arterial. Em conclusão, nossos dados demonstram que a lipodistrofia severa em camundongos transgênicos promove uma série de alterações fisiológicas que abrange o aspecto comportamental do sistema límbico com aumento na ingestão de água e hiperfagia, comprometimento do sistema renal com quadros de poliúria, glicosúria, infiltração de macrófagos, fibrose renal e do sistema cardiovascular caracterizado por hipertensão e hipertrofia cardíaca.