Estudo de fissuras em paredes de tijolos de solo-cimento destinadas a edificações habitacionais. - Nascimento, Aurinilce Aparecida Port do (1993)
O solo-cimento tem sido usado em habitação, no Brasil, desde 1945 as vezes sem muito critério nas técnicas construtivas. É um material que comprovadamente serve para este fim, e deve ser tratado como qualquer outro material de construção considerando-se suas propriedades particulares. O cuidado no emprego deste material deve ser tomado logo nas primeiras fases de construção: planejamento e projeto, assim como na execução, uso e manutenção. O solo-cimento pode ser utilizado, em habitação, para execução de paredes monolíticas, tijolos ou blocos. O tijolo de solo-cimento tem sido preferido pois suas características já se encontram definidas em normas; as paredes monolíticas de solo-cimento, por sua vez, tem sido amplamente empregadas nos estudos efetuados pelo CEPED - Centro de Pesquisas e Desenvolvimento da Bahia. Em ambos os tipos as fissuras são frequentes. O objetivo deste trabalho foi o estudo de um conjunto abrangente de procedimentos para, se não eliminar, ao menos minimizar o aparecimento de fissuras que são o principal problema em paredes de solo-cimento. Foi feita uma análise das características e propriedades do material assim como das técnicas construtivas para detectar e diagnosticar as principais causas do fenômeno e propor critérios para sua minimização e controle.