Imunobiologia das infestações de bovinos pelo carrapato Boophilus microplus: estudo dos correlatos histológicos e moleculares de resistência e de susceptibilidade - Abatepaulo, Antonio Roberto Rodrigues (2007)
Carrapatos são artrópodes hematófagos de grande importância médica e veterinária devido aos prejuízos diretos e indiretos por eles causados ao se fixarem em seus hospedeiros, além de serem importantes vetores de microrganismos patogênicos. Durante seu repasto de sangue, os carrapatos estimulam a resposta imune e inflamatória dos hospedeiros, mas suprimem a imunidade natural e adquirida do hospedeiro por meio de fatores presentes na sua saliva que é inoculada durante a hematofagia. Este estudo analisou os componentes teciduais e moleculares presentes nas reações cutâneas induzidas por extrato de larvas de B. microplus não alimentadas ou por diferentes níveis de infestações com carrapatos adultos afixados à pele de bovinos geneticamente resistentes (Bos taurus indicus, raça nelore) e susceptíveis (B. taurus taurus, raça Holandês Preto e Branco - HPB) ao carrapato. Amostras de pele foram coletadas para análise 1, 72 e 96 horas após o inoculo com extrato de larva. No momento da reação tardia (72 e 96 horas) o infiltrado celular recrutado à pele de animais da raça Nelore apresentava um número significativamente maior de eosinófilos e basófilos do que a pele de animais HPB. Relativo à pele coletada 1 h após o inóculo de extrato ou à pele de bovinos HPB, a expressão de genes codificantes de IGF-1, MCP-1, IP-10, TGF-β, IDO, SLURP-1 foi significativamente maior em animais Nelores. Na pele contendo fêmeas em alimentação, constatou-se que o nível da infestação interfere no nível de expressão gênica em animais HPB que apresentaram diminuição significativa da expressão de MIP-1α, IGF-1 e IL-8 e aumento relativo de IL-4 e TGFβ na baixa infestação. A pele de Nelores infestada apresentou de expressão relativa de IDO, IL-10, IP-10, IGF-1, IFNγ MCP-1, MIP1α, IL-8 e iNOS e IL-5 significativamente (P<0,05) maior do que a pele de HPBs infestada. A pesquisa de mutações únicas (SNPs, de single nucleotide polymorphisms) nos genes estudados que apresentaram variação significativa na sua expressão revelou vários SNPs, inclusive alguns específicos para animais zebuínos (MCP-1, MIP-1α, TNF-α e IFN-γ). Os resultados obtidos neste estudo permitem uma melhor compreensão da interação parasita-hospedeiro. Mostram que na pele de uma raça bovina resistente ao carrapato os níveis de expressão de genes codificantes de moléculas quimiotáticas para basófilos e eosinófilos é maior do que em pele de uma raça bovina suscetível a esse parasita, fornecendo as bases dos mecanismos imunológicos que devem ser estimulados por vacinas empregadas para o controle do artrópode. Também mostram que ocorre variabilidade genética nos genes expressos diferencialmente, variações estas que podem constituir marcadores moleculares de resistência para a seleção de bovinos resistentes a carrapatos.