Desenvolvimento e validação de um método analítico para determinação dos fármacos Diclofenaco, Nimesulida e Paracetamol em águas superficiais da cidade de São Carlos-SP - Vicente, Gustavo Henrique Lourenço (2011)
Residuos de fármacos estão presentes em diversas matrizes ambientais e estudos focados na determinação destes tem ganhado grande importância nos últimos anos, devido ao aumento do consumo de medicamentos pela população. A questão do controle de resíduos de compostos farmacologicamente ativos no meio ambiente aquático foi reconhecida como uma das questões emergentes na Química Ambiental, e tem-se dado maior importância visto que os fármacos são encontrados em matrizes em estudos em concentrações de μgL-1 e ngL-1. Nesta pesquisa estudou-se três fármacos antiflamatórios que são amplamente consumidos pela população: diclofenaco, nimesulida e paracetamol. O método analítico foi desenvolvido e validado para a determinação destes fármacos em amostras de águas superficiais da cidade de São Carlos (SP). Inicialmente foi feita a validação do método proposto segundo a Resolução DOQ-CGCRE-008 do INMETRO. Os limites de detecção, e de quantificação e inferior de quantificação do método para a determinação do diclofenaco, nimesulida e paracetamol, foram, respectivamente, 0,5; 1,1 e 1,1 μgL-1. A linearidade, desvio-padrão relativo, exatidão e recuperação média para o diclofenaco foram, respectivamente, R de 0,99, 3,03%, 100,55% e 97,94%. Para a nimesulida, os valores de linearidade, desvio-padrão relativo, exatidão e recuperação, foram, R de 0,98, 2,43%, 101,46% e 100,67%. Já para o paracetamol obteve-se os seguintes valores para linearidade, desvio-padrão relativo, exatidão e recuperação, R de 0,99, 3,50%, 97,94% e 93,17%, respectivamente. Na segunda etapa deste estudo aplicou-se o método validado na análise de amostras de águas coletadas na cidade de São Carlos (SP). Para o método de extração utilizou-se a extração em fase sólida (SPE) e como técnica analítica utilizou-se o HPLC/DAD. Os resultados não indicaram a presença dos fármacos diclofenaco, nimesulida e paracetamol até o limite de detecção do método empregado.