(untitled) - Dias, Valéria Pachêco (2025)
Esta tese investiga os determinantes sociais da saúde mental entre mulheres Malucas de BR, grupo que constrói modos de vida culturalmente diferenciados ancorados no artesanato, na circulação entre territórios urbanos e turísticos e em redes móveis de sociabilidade e cuidado. A partir de uma etnografia relacional conduzida na Rota das Emoções (MA-PI-CE) e em pontos estratégicos do circuito nômade, combinando observação participante, entrevistas em profundidade e diário de campo, descrevem-se os códigos internos de conduta, as formas de organização territorial e os mecanismos de regulação ética que estruturam a vida cotidiana da malucada. Os resultados mostram que a saúde mental dessas mulheres emerge da interação entre precariedades materiais, violências de gênero, moralidades internas e desigualdades estruturais. Evidenciam ainda que seu estilo de vida culturalmente distinto encontra baixa tolerância social, expressa em estigmas, repressão institucional e barreiras ao acesso a direitos. Conclui-se que políticas públicas devem reconhecer a legitimidade desses modos de vida e que uma abordagem decolonial, que valorize epistemologias situadas, critique hierarquias culturais e enfrente formas de subalternização, oferece caminhos para superar a intolerância e ampliar proteção, cuidado e dignidade.