Motor de ignição por centelha de alta compressão com limitação de pressão de combustão. - Gutierrez Junior, Henedino (2001)
O presente trabalho introduz um novo conceito sobre motores de ignição por centelha de alta compressão. Segundo esse conceito, mostra-se que é possível aumentar a razão de compressão além de limites convencionais, o que dá a possibilidade de obtenção de maior rendimento e de melhora nas características gerais de desempenho. A forma da aplicação prática desse conceito requer que o processo de combustão no ciclo de operação seja controlado quando se aumenta a razão de compressão. Para tanto, não é necessária a adição de qualquer tipo de composto anti-detonante ao combustível utilizado. Para o pleno êxito da operação de um motor de alta compressão, segundo o conceito introduzido, a máxima pressão desenvolvida durante o processo de combustão deve permanecer, o quanto possível, próxima do nível máximo de pressão atingido com a razão de compressão convencional. A razão de compressão convencional de um motor de ignição por centelha, além da qual a intensidade de detonação seria considerada objecionável, é considerada neste trabalho como ponto referencial para comparação de características de desempenho. O ajuste de alguns fatores geométricos característicos do motor, quando factível, pode contribuir para o sucesso da aplicação prática desse conceito. Também, são analisados os efeitos do aumento da razão de compressão no desempenho de um motor de ignição por centelha experimental, operando segundo esse conceito. A faixa de razões de compressão tomada para essa finalidade foi situada entre um valor convencional e um valor substancialmente maior. Os resultados obtidos mostram que alguns desses efeitos sucedem de maneira diferente da que poderia se esperar. Além disso, verifica-se que a operação desse motor experimental de alta compressão, com um combustível de octanagem comum, quando apropriadamente efetuada, é plenamente possível, e ocorre sem detonação. ) Dentre os possíveis benefícios advindos da aplicação prática desse conceito, destacam-se: 1. o aumento do rendimento térmico; 2. a diminuição do carregamento mecânico nos componentes mais solicitados; 3. a diminuição das emissões de NOx; 4. o aumento de potência útil do motor; 5. a flexibilidade para uso de combustíveis diversos e de suas misturas admissíveis.