Novos modelos de motoneurônios de vertebrados. - Vieira, Marcus Fraga (2002)
O objetivo deste trabalho é propor novos modelos de motoneurônios de vertebrados de diferentes tamanhos que apresentem uma descrição eletrofisiológica mais fidedigna dos mesmos. Alguns modelos de motoneurônios existentes na literatura são discutidos e detalhadamente submetidos a uma bateria de testes, que consistem na simulação de protocolos experimentais, a fim de avaliar seu desempenho estático, em testes nos quais a corrente injetada não varia no tempo, e dinâmico, em testes nos quais a corrente varia no tempo e levantar subsídios para a construção dos novos modelos. A partir destes resultados, três novos modelos foram construídos: um para o motoneurônio tipo S, um para o tipo FR e outro para o tipo FF. Como principal avanço na modelagem de motoneurônios, os novos modelos incluíram uma descrição mais adequada das correntes lentas de potássio, das correntes de cálcio e da cálcio-dependência das primeiras e, conseqüentemente, da AHP, incorporando características fisiológicas importantes tais como somação da AHP e adaptação, que são capitais no desempenho dinâmico do motoneurônio. Submetidos a uma extensa bateria de testes, os novos modelos revelaram um notável avanço em relação a modelos anteriormente existentes, especialmente nos testes dinâmicos. A generalidade dos novos modelos pode ainda ser avaliada em estudos do comportamento não linear do dendrito equivalente e da variabilidade dos intervalos entre disparos, revelando características bastante semelhantes àquelas próprias de motoneurônios e amplamente reportadas na literatura experimental em animais e em humanos.