Informação, capital social e mercado de crédito rural. - Lima, Roberto Arruda de Souza (2003)
Este estudo analisa o efeito da informação e do capital social sobre o volume de negócios no mercado de crédito rural. Discute-se a conexão entre capital social e informação e como esta relação pode contribuir para a redução dos custos de transação da intermediação financeira, de modo a permitir aumento no volume de crédito rural. Para análise empírica, foi elaborado e testado um modelo econométrico (lógite) utilizando dados referentes ao Estado de São Paulo. Os dados foram obtidos de levantamentos estatísticos oficiais (censo agropecuário, LUPA e banco de dados do SEADE) referentes à safra 1995-1996. Os resultados indicam que o nível de capital social afeta o volume de crédito rural. Assim, incentivos, em especial com apoio do setor público, para formação e manutenção de capital social permitiriam aumento da eficiência da intermediação financeira e, em consequência, maior desenvolvimento do setor rural.