Sobre a dificuldade de diálogo na psicopatologia: contribuições da hermenêutica filosófica e da psicologia sociocultural - Florsheim, David Borges (2019)
Considerada por muitos uma disciplina híbrida situada entre as ciências humanas e as ciências naturais, a psicopatologia é constituída por diversos modelos explicativos. Essa multiplicidade de compreensões a respeito do sofrimento psíquico torna o diálogo interprofissional um desafio constante. O objetivo principal desta tese foi buscar uma compreensão a respeito das razões dessa dificuldade de diálogo na psicopatologia. Para isso, utilizamos as perspectivas teórico-metodológicas da hermenêutica filosófica e da psicologia sociocultural bem como a concepção coerentista sobre a verdade. Foram lidos tanto textos de autores clássicos da área como de autores contemporâneos a fim de desenvolvermos os argumentos apresentados. Realizamos uma reflexão a respeito do impacto da utilização de três formas de absolutismo: objetivismo, universalismo e fundacionalismo cartesiano. Essa última perspectiva será mais aprofundada do que as demais. Isso se deve tanto em razão de ser ainda muito utilizada na psicopatologia, como também por ser menos explicitada e debatida nas reflexões epistemológicas dessa área. Tomamos em consideração as concepções de Thomas Kuhn e algumas distorções feitas a partir delas. Questionamos a ideia de haver uma incomensurabilidade absoluta, impeditiva de um diálogo entre os diferentes modelos explicativos (diferentes concepções acerca do mundo e do ser humano). Como a hermenêutica filosófica propõe, a linguagem é sempre aberta e, portanto, o diálogo autêntico é sempre possível se as partes envolvidas estiverem dispostas a tanto. Aprofundamos também alguns dos principais conceitos de Hans-Georg Gadamer, o criador da hermenêutica filosófica, no intuito de se buscar uma melhor explicitação da nossa compreensão sobre a dificuldade de diálogo. Enfatizamos a dimensão sociocultural da criação de classificações em psicopatologia para apontarmos como a mediação do sujeito está sempre presente na construção do conhecimento. Isso contribui para a relativização das concepções das perspectivas absolutistas, mas não pressupõe um relativismo absoluto. Propusemos dois entendimentos a respeito da identidade, principalmente no que se refere à identidade profissional. O primeiro deles foi nomeado \"identidade fundacionalista\". A adoção desse entedimento de identidade tende a estimular identidades profissionais rígidas e os frequentes dogmatismos e sectarismos existentes na psicopatologia. Isso interfere negativamente no estabelecimento de diálogos entre os diferentes modelos explicativos. O segundo entendimento foi nomeado \"identidade dialógica\" e, como o nome já indica, trata-se aqui de um estímulo ao diálogo interprofissional. Defendemos a concepção de que, ao haver diálogo, haverá também um maior desenvolvimento tanto da pesquisa como do tratamento do sofrimento psíquico. Como ênfase final destacamos a importância de se construir uma verdadeira ética democrática na psicopatologia. Isso, por sua vez, implica a adoção de um pluralismo conceitual: todos os envolvidos devem possuir uma voz ativa na construção do conhecimento