Desenvolvimento, estabilidade e eficácia de formulações fotoprotetoras contendo extrato de Matricaria chamomilla e seus componentes isolados - Freitas, Luciana da Silva (2011)
As propriedades dos extratos vegetais vêm sendo cada vez mais investigadas, suscitando o interesse em aliar o potencial destes para minimizar efeitos do fotoenvelhecimento da pele decorrentes da ação dos radicais livres à fotoproteção proporcionada pelos filtros solares. Apesar do uso difundido de vários extratos vegetais, alguns deles, como a Matricaria chamomilla, ainda carecem de estudos acerca de suas propriedades e efeitos biológicos na pele, especialmente quando este é veiculado em formulações dermocosméticas. Assim, esse trabalho teve por objetivo a avaliação da estabilidade e da eficácia pré-clínica de formulações fotoprotetoras contendo o extrato de Matricaria chamomilla ou dos componentes isolados do vegetal, a-bisabolol e apigenina, na proteção de danos causados pela radiação ultravioleta (UV). Para tal, verificou-se a estabilidade dos ativos veiculados em formulação com FPS previamente determinado, bem como outras formulações de protetor solar foram desenvolvidas e a estas adicionadas extrato de camomila ou alfa-bisabolol, sendo testados por centrifugação, pH e análise visual. A estabilidade física das formulações mais estáveis foi analisada por estudos reológicos. A estabilidade química de formulações contendo extrato de camomila, apigenina e bisabolol foi determinada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Estas formulações acrescidas de apigenina, extrato de camomila, ou alfa-bisabolol finalmente foram avaliadas no que tange à eficácia pré-clínica. Neste estudo, camundongos foram submetidos à radiação UV e o efeito protetor das formulações foi avaliado através de técnicas de biofísica nãoinvasiva e análise de imagem, que forneceram medidas de eritema, o teor de água do estrato córneo, a perda de água transepidérmica, ecogenicidade e espessura da derme. Os resultados permitiram selecionar as formulações fisicamente estáveisl para ambas as combinações de filtros UV associados contendo as substâncias ativas em estudo. No estudo de estabilidade química, a apigenina foi mais estável quando comparada às outras substâncias ativas em estudo e o bisabolol mostrou estabilidade química baixa. Todas as formulações foram eficazes na redução da perda de água transepidérmica. Os efeitos destas formulações na pele foram muito positivos, pois todas elas levaram a aumentos ecogenicidade e valores menores de espessura quando comparada às regiões irradiadas. Esses resultados mostraram efeitos significativos na melhoria do processo inflamatório causado pela radiação. Finalmente, as formulações desenvolvidas foram estáveis e eficazes na proteção da pele. Além disso, quando o extrato de camomila ou apigenina esteve presente na formulação fotoprotetora os efeitos foram mais pronunciados.