A poesia de Adélia Prado - Alves, José Helder Pinheiro (1992)
Nosso estudo sobre os três primeiros livros de poesia de Adélia Prado tem como objetivo apontar tracos essenciais de seu estilo, bem como chamar a atenção para o modo específico de a poeta figurar erotismo e fé. Também colocamos o problema da dimensão mítica de sua poesia e articulamos a obra com a tradição lirica moderna. O trabalho está apoiado na análise de poemas considerados significativos. A dissertação divide-se em quatro capítulos: primeiro apresentação de uma poética que analisa o poema com licença poética, segundo enredo e desenredo; construção e estilo, uma análise detida do poema desenredo, terceiro erotismo e fé, que articula um conjunto maior de poemas, quarto dimensão mítica que coloca de maneira geral a maneira como a linguagem assume um modo mítico e os tópicos finais. A dissertação chama a atenção para a singularidade da poesia de Adelia e para seu valor estético na bibliografia, temos um levantamento das principais entrevistas da poeta e uma relação de artigos de jornais e revistas do país sobre suas obras