Educação superior em hotelaria: um exercício de aproximação das diretrizes curriculares brasileiras à realidade do mercado de trabalho em São Paulo - Carvalho, Mariana Aldrigui (2003)
O trabalho apresenta uma retrospectiva histórica dos cursos superiores de hotelaria no mundo e no Brasil, e analisa pesquisas recentes que contemplam habilidades e competências inseridas nos currículos dos cursos superiores e sua valorização pelo empregador (mercado de trabalho). Busca identificar quais as habilidades e competências devem ser desenvolvidas nos alunos a partir do ponto de vista de três grupos distintos: coordenadores de curso, representantes das áreas de recursos humanos e representantes de empresas hoteleiras. A comparação dos resultados é então exposta às orientações oficiais constantes nas Diretrizes Curriculares Nacionais, a fim de verificar a possibilidade de aproximação entre os anseios do mercado e da academia na estruturação de um curso superior de Hotelaria.