Análise da expressão de microRNAs e alvos candidatos em carcinomas epidermóides de cabeça e pescoço - Sandoval, Flavio Trevisan Barbosa (2011)
Os microRNAs (miRNAs, miRs) são pequenos RNAs não codificadores presentes em diferentes organismos. Esses RNAs regulam a tradução de genes alvos por meio de ligação seqüência-específica a RNAs mensageiros (mRNAs). Dependendo do grau de complementaridade, podem inibir a tradução e/ou induzir a degradação desses mRNAs. No presente estudo, foi investigado por PCR em tempo real o padrão de expressão de quatro microRNAs (miR-21, -205, -342 e let-7a ) em quatro linhagens celulares derivadas de tumores da cavidade oral e da faringe (FaDu, Hep-2, SCC9 e UM-SCC-38), em queratinócitos orais normais e em amostras de tumor e margens cirúrgicas pareadas de 34 pacientes com carcinomas epidermóides de cabeça e pescoço (CECP). Foi também investigada a correlação da expressão dos MiRs de interesse com as características clinicopatológicas de pacientes com CECP. Nas linhagens celulares, os níveis dos miRs foram similares ou mais baixos que os de queratinócitos normais, ou os miRs não se expressaram. Somente o miR-342 mostrou níveis elevados na linhagem FaDu. Em células Hep-2 tratadas com estradiol, a expressão de miR-let-7a mostrou-se reduzida. Em tumores primários, níveis baixos de miR-let-7a foram observados em carcinomas de soalho de boca e laringe. A expressão de miR-21, -205 e -342 mostrou grande variabilidade entre as amostras e foi reduzida em um dos sítios anatômicos. Não foi observada correlação entre a expressão dos miRs e as características clinicopatológicas dos pacientes com CECP. A análise de três genes alvo candidatos (LYZ, MGLL e SPRR3) mostrou, em carcinomas de soalho de boca e laringe, associação positiva entre a expressão de miR-let-7a e de seu alvo predito MGLL, uma lipase que pode favorecer o fenótipo maligno aumentando os níveis de ácidos graxos livres e sinais lipídicos oncogênicos. O significado dessa associação não pode ser deduzida dos experimentos realizados pelo presente trabalho.