Proteção de sistemas de transmissão HVDC por meio de componentes supercondutores. - Lima, Thiago Melo de (2025)
As linhas de transmissão aéreas em corrente contínua (CC) são particularmente expostas e vulneráveis à ocorrência de faltas causadas por descargas diretas, o que pode comprometer a segurança, confiabilidade e estabilidade de sistemas elétricos. Essa problemática se intensifica em redes de grande extensão situadas em regiões com elevada densidade de descargas atmosféricas. Os sistemas de transmissão em corrente contínua que utilizam a tecnologia dos conversores fonte de tensão (VSC) têm crescido significativamente, especialmente nos sistemas multiterminais, devido à sua versatilidade no controle e capacidade de integração em diferentes configurações de rede. Neste contexto, o avanço nas pesquisas de materiais supercondutores, em especial os supercondutores de alta temperatura (HTS), tem possibilitado o desenvolvimento de dispositivos mais eficientes, como o Limitador de Corrente de Falta Supercondutor (LCFS). Os HTS apresentam vantagens significativas, como operação em temperaturas mais elevadas e menor necessidade de sistemas complexos de refrigeração, tornando sua aplicação mais prática e economicamente viável. Neste trabalho, são apresentados resultados satisfatórios obtidos a partir da simulação da aplicação de descargas atmosféricas em dois sistemas simulados, demonstrando que o uso de LCFS em sistemas ponto-a-ponto e multiterminais pode reduzir as correntes de falta causadas por descargas diretas, proporcionando maior proteção e estabilidade.