A ética do arquiteto e urbanista: um estudo deontológico - Perez, Ana Luisa Dantas Coutinho (2012)
O propósito central da pesquisa está na investigação do comportamento profissional do arquiteto e do urbanista, envolvendo seus valores e objetivos, frente às posturas dos códigos vigentes na profissão, no Brasil e analisando-o comparativamente com outros países. Num primeiro momento enfoca o histórico do desenvolvimento profissional, a formação das instituições, a organização da profissão atualmente e os códigos de conduta e seus procedimentos disciplinares em países de cultura anglo-saxônica, especificamente, Reino Unido e Estados Unidos. Em seguida o estudo volta-se a realidade do arquiteto e urbanista no Brasil, também estudando o histórico do seu desenvolvimento profissional, as instituições e organizações que regem a profissão no país atualmente e os códigos de conduta vigentes. O trabalho parte de uma investigação teórico-bibliográfica e documental e apóia-se na pesquisa de campo no que se refere as instituições instaladas na cidade de São Paulo. Finalmente discute comparativamente os três países estudados, tanto no que se refere ao histórico do seu desenvolvimento profissional, na formação de suas instituições, na organização da profissão atualmente em cada país, como também aos códigos e procedimentos disciplinares que norteiam o comportamento da prática profissional do arquiteto e urbanista.