A reprodução sexuada em espécies de águas-vivas (Scyphozoa, Cnidaria) do litoral sudeste brasileiro - Tiseo, Gisele Rodrigues (2022)
Dentro de Medusozoa, a classe Scyphozoa é uma das quatro que compõem o subfilo possuindo 241 morfoespécies descritas. Seus representantes são comumente chamados de águas-vivas verdadeiras e, atualmente, encontram-se divididos em duas subclasses: Coronamedusae e Discomedusae. Coronamedusae é conhecida por possuir espécies de profundidade, porém a diversidade do grupo (57 espécies descritas) também engloba medusas coronadas de águas rasas. A subclasse Discomedusae possui 184 espécies dividas em duas ordens: Semaeostomeae e Rhizostomeae, sendo seus representantes conhecidos por serem planctônicos com biomassa de até 96% de água. Apesar da reprodução sexuada em Scyphozoa ter recebido relativamente bastante atenção ao longo dos anos, são poucos os trabalhos relacionando as características das gônadas de águas-vivas em um contexto comparativo e filogenético. Esta tese traz dados morfológicos sobre a reprodução sexuada em cifozoários e, comparativamente, identifica padrões evolutivos relevantes para futuro suporte na classificação dos táxons que compõem tal classe. No capítulo 1 nós revisamos o estado da arte da reprodução sexuada em medusas coronadas trazendo novos dados microscópicos da gônada e discutindo as principais considerações evolutivas para o grupo. No capítulo 2 descrevemos a estrutura microscópica da gônada de Scyphozoa, a espermatogênese e ultraestrutura do espermatozoide para três espécies de discomedusas discutindo a similaridade da organização histológica da gônada masculina com o túbulo seminífero presentes em outros metazoários. No capítulo 3 apresentamos dados da ovogênese do Semaeostomeae Chysaora lactea discutindo sobre os importantes papéis realizados pelos trofócitos durante a vitelogênese, coriogênese e ovulação do gameta. No capítulo 4 revisamos a gametogênese para as medusas semi-sésseis do gênero Cassiopea, registrando um caso de hermafroditismo para C. frondosa. Por fim, no capítulo 5 revisamos e comparamos a organização macroscópica, histológica e celular da gônada de cifozoários discutindo os principais tópicos e novidades evolutivas relacionadas à reprodução sexuada da classe Scyphozoa.