A aromaterapia científica na visão psiconeuroendocrinoimunológica: um panorama atual da aromaterapia clínica e científica no mundo e da psiconeuroendocrinoimunologia - Lyra, Cassandra Santantonio de (2010)
Esse estudo é um estudo teórico, baseado em revisão bibliográfica. Ele objetivou a construção de um panorama conceitual da aromaterapia, considerandose sua história e desenvolvimento, além de propor um modelo integrativo dos aspectos fisiológicos e psicossociais com base nas premissas psiconeuroendocrinoimunológicas. Aromaterapia é uma prática milenar, que passou por diversas mudanças ao longo da história e por esse motivo, atualmente, apresentase conceitualmente confusa e imprecisa. Seu ressurgimento nos anos 30 permitiu um início da visão científica do assunto, que, no entanto, evoluiu lentamente pelas dificuldades metodológicas encontradas. A organização do panorama atual dessa terapia permitiu observar que existem muitos países que estudam a aromaterapia, no entanto, com abordagens e visões distintas, de modo que tornase complexa a intersecção dos estudos. No seu estudo científico diversos elementos devem ser aqui considerados, como tipo de estudo (teórico, préclínico ou clínico), variáveis a serem controladas (farmacológicas, dos sujeitos e de procedimento) e questões abordadas (quanto ao efeito dos óleos essenciais, quanto aos seus mecanismos de ação e quanto à influência das variáveis em ambos). Além disso, atualmente existem diversas abordagens: filosófica (baseada em filosofias de saúde orientais), psicológica (baseada no conceito de memória olfativa), farmacoquímica (baseada em farmacologia e química dos óleos essenciais), neurológica (baseada nas neurociências) e psiconeuroendocrinoimunológica (baseada na psiconeuroendocrinoimunologia). Esse trabalho se focou nos estudos préclínicos e clínicos de aromaterapia, a partir de uma visão psiconeuroendocrinoimunológica. A fim de servir como um passo inicial à padronização científica do assunto, foi proposto uma definição mais objetiva de aromaterapia, a partir da qual o trabalho foi desenvolvido. Dentro do modelo psiconeuroendocrinoimunológico, a aromaterapia pode ter efeitos diretos ou indiretos nos sistemas nervoso, endócrino, imune e psicológico, sendo esses efeitos tanto fisiológicos quanto psicológicos e dados por mecanismos de ação farmacológicos e olfativos. Os aromas sempre têm efeitos farmacológicos, independente da via de aplicação utilizada, no entanto, quando se utiliza a via inalatória, são acrescidos a esses efeitos farmacológicos os efeitos olfativos, que são próprios do sistema olfativo e diferenciados. O estudo do olfato é indispensável para o entendimento científico da aromaterapia e ele tem se desenvolvido amplamente, apesar de que ainda existem muitos elementos a serem esclarecidos. Com isso, os estudos na área da aromaterapia científica tem evoluído cada vez mais, permitindo estudos mais minuciosos e conclusivos a respeito do funcionamento dos óleos essenciais no organismo e na mente. Um caminho pra esses estudos, dentro do modelo psiconeuroendocrinoimunológico, é o estudo da relação entre aromaterapia e stress. A premissa básica da teoria de stress é estudar a integração do corpo e da psique. Esse estudo concluiu que a psiconeuroendocrinoimunologia é um modelo útil para estudar a aromaterapia, por permitir o seu estudo científico integrando seus efeitos fisiológicos e psicológicos, e que a organização realizada permitiu uma fundamentação teórica para a elaboração, em futuros projetos na área, de métodos científicos em aromaterapia, stress e psiconeuroendocrinoimunologia.