As exposições de arqueologia e etnologia: o protagonismo indígena nos museus - Bombonato, Rebeca Ribeiro (2024)
Os museus são poderosos meios de representação de culturas, pois lidam com o próprio material de reinvindicações de reconhecimento de diferentes povos, entre eles os indígenas, cujo relacionamento com os museus está intimamente ligada ao histórico colonial de muitas dessas instituições. Através de uma nova compreensão da função social dos museus, essas instituições passaram a repensar suas práticas, em especial quanto a novos participantes em seus espaços. De maneira semelhante, os povos indígenas passaram a ver os museus como locais onde podem reinvindicar suas histórias. A colaboração com povos indígenas nos museus engloba o estabelecimento de diálogos entre esses participantes, no entanto, apenas isso não é o bastante. A valorização da agencia indígena é necessária, e só pode ocorrer através da sua participação nos museus, aqui referida como protagonismo indígena. É partindo da necessidade da autorrepresentação indígena nos museus e todas as particularidades que envolvem as parcerias entre ambos que a presente tese se encontra. Foi realizado um estudo exploratório em museus com o objetivo de conhecer enfoque narrativos e desenvolvimentos conceituais de exposições com acervos indígenas concebidas com a colaboração destes grupos. Considerando essa proposta e as individualidades que envolvem o relacionamento entre museus e indígenas, foram selecionadas oito exposições nos Estados Unidos (National Museum of the American Indian) e no Canadá (Museum of Anthropology at the University of British Columbia; Musée Canadien de lhistoire; Musée de la Civilisation; Musée McCord Stewart; Royal Ontario Museum) que foram descritas e analisadas com base em um roteiro de observação e análise de exposições museológicas aqui proposto. Buscou-se contribuir para a discussão atual sobre as possibilidades que envolvem os processos colaborativos com grupos indígenas em museus, reconhecendo a necessidade da autorrepresentação para o estabelecimento do protagonismo indígena em museus.