Previsão de consumo e percepção de utilização da internet no Brasil: uma abordagem multivariada - Callegaro, Cássio José (2011)
Com a inclusão digital no Brasil, houve um grande crescimento não só do número de pessoas com acesso à Internet, como também do número de pessoas que realizam compras por esse meio. Esta investigação, cuja temática situa-se na área do Comportamento do Consumidor no ambiente online no momento da realização de uma compra, pretende construir um modelo de compreensão e verificação da propensão, ou predisposição, de um indivíduo para realizar compras online, a partir da análise das variáveis socioeconômicas e comportamentais. Por meio de análises estatísticas multivariadas - análise fatorial, análise de homogeneidade e análise de regressão logística -, concluiu-se que, entre os usuários da Internet pesquisados, há heterogeneidade na forma do comportamento de consumo e que existem diversas variáveis que influenciam o consumo por meio da Internet que dependem, em parte, de alguma característica, qualidade ou opinião singular. Este resultado aponta para a possibilidade de entendimento do processo de tomada de decisão pelos consumidores online, que facilitará as estratégias de marketing de forma a realizar uma captação de visitantes para os sites e, consequentemente, melhor conversão de visitantes em consumidores, quaisquer que sejam os produtos ou serviços.